El olivar


Situado en el término municipal de Fuente de Piedra (Málaga), en pleno corazón de Andalucía.

El olivar es, en su mayor parte, de diseño tradicional, con un amplio marco de plantación, de secano y varias "patas" por árbol.

Por otra parte se han intercalado olivos jóvenes con riego por goteo y de un solo pie por árbol.

Densidad de plantación: 90 árboles por hectárea.

Sistema de conducción: cultivo tradicional, la mayoría de tres pies.

Mantenimiento del suelo: su conservación  se realiza mediante el establecimiento de una cubierta herbácea. De esta forma se regula la escorrentía superficial, se evita la pérdida de nutrientes y se favorece el aumento del humus en la superficie del suelo.

Fertilización: para abonar los olivos se utilizan los subproductos de la almazara, así como los restos de poda y la cubierta vegetal.

Defensa fitosanitaria: el buen estado nutricional del árbol evita en gran medida los problemas sanitarios. En las situaciones en las que la defensa se haga absolutamente imprescindible, actuamos en el marco de la reglamentación vigente.